Спор о том, что здоровое питание - залог долголетия, не утихает на протяжении веков. Современные тенденции в питании все больше склоняются к умеренности в употреблении мяса и призывают обратить внимание на альтернативные источники белка. Сегодня в центре внимания — гречка, которая, как утверждают специалисты, способна не только насытить организм, но и помочь избавиться от лишнего холестерина.
Исторически известно, что гречиха была одним из основных культурных растений на территории Древней Руси. Ее выращивание славянами датируется X-XI веками. Впоследствии гречка стала популярным крупяным культурным растением во многих регионах мира.
Как подтвердила в беседе с Aif.ru диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова, гречка действительно является одним из вариантов замены мяса, но не на постоянной основе, передает Sports.kz со ссылкой на сайт ElemNews.KZ.
«Чистые сосуды за копейки: Названа каша, которая сама выводит холестерин», — гласит заголовок публикации на сайте ElemNews.KZ.
Отмечается, что эта каша содержит много растительного белка, 18 аминокислот — наибольшая концентрация приходится на лизин, триптофан, аргинин, метионин, валин, глицин и другие.
Ранее кардиолог, кандидат медицинских наук Анна Кореневич посоветовала есть крупы с низким гликемическим индексом для поддержания здоровья сердца и сосудов. В список самых полезных попала и гречка.
Кроме того, этот продукт помогает вывести из организма лишний холестерин.
В заключение можно отметить, что правильно сбалансированное питание с учетом влияния на организм каждого продукта способствует улучшению общего самочувствия и заботе о сердечно-сосудистом здоровье.