В последние годы семена чиа стали популярным продуктом в здоровом питании. Но как именно они влияют на работу сердца и почему их рекомендуют включать в рацион? Наши эксперты Нутрициолог Анастасия Костомаха и врач-эндокринолог Наталья Антонова дали подробные разъяснения в интервью для ElemNews.KZ.
Интересный факт: чиа - это название растения семейства Яснотковых, которое произрастает в Центральной и Южной Америке. Уже майя и ацтеки использовали эти семена в рационе как источник питательных веществ и энергии.
По мнению специалистов, семена чиа благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижая уровень холестерина и улучшая кровообращение. Это, в свою очередь, снижает нагрузку на сердце и способствует общему укреплению организма. Помимо этого, семена чиа обладают богатым составом микроэлементов, таких как железо, марганец, медь и кальций.
Специалисты также выделили важное значение омега-3, содержащегося в семенах чиа, для сохранения памяти и когнитивных функций. Этот незаменимый жирный кислота играет ключевую роль в работе мозга и улучшении его функций.
Таким образом, добавление семян чиа в рацион может не только принести пользу для сердечно-сосудистой системы, но также улучшить общее состояние организма и помочь поддерживать здоровье в долгосрочной перспективе.