Употребление молока связывается с увеличением риска ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Недавние исследования ученых из Швеции показали, что даже такой обыденный продукт, как молоко, может оказаться "тихим убийцей". Чем же так опасно это белое кремообразное вещество? The Sun сообщает: чрезмерное употребление молока может повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 5%.
Лактоза, содержащаяся в молоке, способствует воспалению и повреждению клеток. Согласно ученым, этот фактор особенно опасен для женщин, так как лактоза усваивается ими хуже, чем у мужчин.
Интересный факт: Исследование, проведенное в Швеции, показало, что употребление более 300 мл молока в день увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. При этом при употреблении 600 мл молока риск возрастает на 12%, а при 800 мл - на 21%.
Автор исследования, Карл Михаэльссон, подчеркивает, что наличие риска не означает необходимость полного отказа от молока. Британский фонд сердца также отмечает, что молоко является важным источником белка и кальция и его следует употреблять, соблюдая разумные меры, не увлекаясь.
Другие продукты, богатые белком, например, рыба или бобовые, могут стать хорошей альтернативой молоку, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых проблем. Помните, забота о здоровье начинается с правильного питания и знания об опасностях даже самых обычных продуктов.