Свекла, та самая неприхотливая корнеплод, которая может волшебно спасти от инфаркта и снизить давление. Этот скромный овощ часто остается незаслуженно забытым в холодильнике. Однако, оказывается, свекла обладает целым арсеналом полезных свойств, как утверждают эксперты портала ElemNews.KZ.
Кандидат медицинских наук, доктор Ольга Павлова поделилась мнением, что свекла способна укрепить организм человека. Особенно важно включить свеклу в рацион для лиц старше 40 лет, так как овощ содержит много железа. Дефицит этого элемента может привести к серьезным заболеваниям. Регулярное употребление свеклы поможет восполнить нехватку железа и улучшить состояние крови.
Интересный факт: Свекла является одним из старейших культурных растений, известных человечеству с древних времен. Уже в древнем Риме и Греции ее ценили за целебные свойства и использовали в медицинских целях.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и микроэлементов, свекла способствует поддержанию здоровья сердца и укреплению сосудов. Это уменьшает вероятность возникновения опасных состояний, таких как инфаркты и инсульты.
Витамин C и биофлавоноиды, присутствующие в свекле, улучшают состояние капилляров, калий способствует расширению сосудов, а аминокислота бетаин помогает очистить организм от вредных веществ. Согласно исследованиям ElemNews.KZ.
Но свекла не только способна снижать давление, но и предотвращать развитие гипертонии у лиц, подверженных риску для здоровья. Много натуральных нитратов, содержащихся в овоще, превращаются в азотную кислоту во время переваривания, что способствует расширению кровеносных сосудов и стабилизации давления.
Так что не забывайте про свеклу в своем рационе, ведь здоровье ваше — в ваших руках!