Сегодня: 15.01.2025
RUB: 5.16 ₸
EUR: 543.97 ₸
USD: 530.24 ₸

Лучшие продукты для здоровья глаз: не только морковь!

"Изучите список продуктов, улучшающих зрение на ElemNews.KZ: рыба, миндаль, папайя, устрицы, бобы, картофель, яйца, шпинат и капуста."

Лучшие продукты для здоровья глаз: не только морковь!

Забота о здоровье глаз — это не только морковка! Мы расскажем вам о продуктах, которые могут значительно улучшить ваше зрение. Порой некоторые из них могут быть даже более полезными, чем вы думали. Чтобы узнать, какие продукты можно добавить в свой рацион для поддержания здоровья глаз, читайте наш материал.

Интересный факт: Известно, что античные римляне использовали печень тунца для улучшения зрения и поддержания здоровья глаз.

Жирная рыба. Если у вас синдром сухого глаза, то эта рыба может помочь. Ешьте тунца, форель, сардину и лосося два-три раза в неделю.

Миндаль. 28 г сухого жареного миндаля обеспечивают 45% суточной потребности в витамине Е. Это мощный антиоксидант, который защищает клетки всего организма, в том числе клетки глаз.

Папайя. В мякоти этого фрукта содержится ликопин. Он замедляет образование катаракты. По-настоящему же много в папайе витамина С: один небольшой плод даёт более 150% рекомендуемой суточной дозы этого витамина.

Устрицы. Они богаты цинком, дают организму селен, медь и омега-3 жирные кислоты. Всё это полезно для здоровья глаз.

Бобы. Они отличаются низким гликемическим индексом и высоким содержанием клетчатки. Также в бобах есть другие важные для глаз питательные вещества: цинк, витамины группы В.

Сладкий картофель. Батат даёт в три раза больше витамина А, чем морковь: из одной средней запечённой сладкой картошки вы получите 150% суточной нормы этого вещества.

Яйца. Они естественным образом содержат лютеин и зеаксантин. В обогащённых яйцах этих веществ ещё больше и они легче усваиваются. Одно исследование показало, что у тех, кто потреблял от четырёх до шести яиц в неделю в течение 15 лет, вероятность развития серьёзной потери зрения была на 46% ниже, чем у людей, которые ели в неделю одно яйцо или меньше.

Шпинат и капуста. Это источники лютеина и зеаксантина — каротиноидов, которые защищают сетчатку. Это также замедляет возрастную дегенерацию жёлтого пятна и может остановить прогрессирование катаракты.

Вот так, разнообразие продуктов может помочь вам поддерживать здоровье глаз на высоком уровне. Помните, что правильное питание — залог вашего благополучия, включая и здоровье глаз. Заботьтесь о себе и следите за питанием — и ваши глаза будут в благоденствии.

elemnews.kz
<p>Забота о здоровье глаз — это не только морковка! Мы расскажем вам о продуктах, которые могут значительно улучшить ваше зрение. Порой некоторые из них могут быть даже более полезными, чем вы думали. Чтобы узнать, какие продукты можно добавить в свой рацион для поддержания здоровья глаз, читайте наш материал.</p> <blockquote>Интересный факт: Известно, что античные римляне использовали печень тунца для улучшения зрения и поддержания здоровья глаз.</blockquote> <p><b>Жирная рыба.</b> Если у вас синдром сухого глаза, то эта рыба может помочь. Ешьте тунца, форель, сардину и лосося два-три раза в неделю.</p> <p><b>Миндаль.</b> 28 г сухого жареного миндаля обеспечивают 45% суточной потребности в витамине Е. Это мощный антиоксидант, который защищает клетки всего организма, в том числе клетки глаз.</p> <p><b>Папайя.</b> В мякоти этого фрукта содержится ликопин. Он замедляет образование катаракты. По-настоящему же много в папайе витамина С: один небольшой плод даёт более 150% рекомендуемой суточной дозы этого витамина.</p> <p><b>Устрицы.</b> Они богаты цинком, дают организму селен, медь и омега-3 жирные кислоты. Всё это полезно для здоровья глаз.</p> <p><b>Бобы.</b> Они отличаются низким гликемическим индексом и высоким содержанием клетчатки. Также в бобах есть другие важные для глаз питательные вещества: цинк, витамины группы В.</p> <p><b>Сладкий картофель.</b> Батат даёт в три раза больше витамина А, чем морковь: из одной средней запечённой сладкой картошки вы получите 150% суточной нормы этого вещества.</p> <p><b>Яйца.</b> Они естественным образом содержат лютеин и зеаксантин. В обогащённых яйцах этих веществ ещё больше и они легче усваиваются. Одно исследование показало, что у тех, кто потреблял от четырёх до шести яиц в неделю в течение 15 лет, вероятность развития серьёзной потери зрения была на 46% ниже, чем у людей, которые ели в неделю одно яйцо или меньше.</p> <p><b>Шпинат и капуста. </b>Это источники лютеина и зеаксантина — каротиноидов, которые защищают сетчатку. Это также замедляет возрастную дегенерацию жёлтого пятна и может остановить прогрессирование катаракты.</p> <p>Вот так, разнообразие продуктов может помочь вам поддерживать здоровье глаз на высоком уровне. Помните, что правильное питание — залог вашего благополучия, включая и здоровье глаз. Заботьтесь о себе и следите за питанием — и ваши глаза будут в благоденствии.</p>