Сегодня: 21.02.2025
RUB: 5.68 ₸
EUR: 525.83 ₸
USD: 502.47 ₸

Сенатор выразил опасения по деятельности ненужных компаний.

Сенатор Бекбол Орынбасаров вызвал обсуждение избытка непрофильных компаний в квазигосударственном секторе. Он предложил варианты реорганизации и рассказал о моратории на создание новых компаний. Какие будут дальнейшие шаги? Ответ на ElemNews.KZ.

Сенатор выразил опасения по деятельности ненужных компаний.

Сенатор Бекбол Орынбасаров выразил обеспокоенность избытком непрофильных компаний в квазигосударственном секторе, вызвав шумное обсуждение в Сенате. В рамках круглого стола он озвучил свои опасения и задал важные вопросы относительно неэффективности деятельности данных организаций.

"У меня вопрос к группе "Самрук-Казына" и "КазМунайГаз": до 2000-го года мы жили без "КазМунайГаза". Ничего, нормально развивалась экономика, никаких проблем не было, добыча как была на том уровне, так и осталась. До 2005 года мы жили без "Самрук-Казына" - ничего, все нормально было. Ранее я задавал вопрос касательно дочерних и внучатых компаний и внятного ответа не получил. Я читаю в прессе, что вы платите огромные дивиденды, но не вы зарабатываете. Заработали дочерние и внучатые компании, и даже еще ниже", - поразмышлял сенатор.

Идея приватизации или реорганизации предприятий встала на повестку дня и вызвала оживленное обсуждение. Каким будет будущее этих компаний? Сенатор Орынбасаров предложил варианты, высказывая опасения относительно дальнейшего развития событий.

"Или мы их передаем в конкурентную среду, или мы их объединяем, либо полностью уничтожаем. Потому что по "КазМунайГазу" знаю: один изучает рынок, второй продает, третий занимается маркетингом. Таких компаний очень много. У всех по одному председателю правления, три заместителя, руководители аппарата, куча людей. А добыча снижается", - отметил Бекбол Орынбасаров.

Однако вице-министр национальной экономики утверждает, что уже ведется работа по оптимизации структуры предприятий и уменьшению числа непрофильных компаний в квазигосударственном секторе, что вызывает определенные опасения и требует внимания.

Интересный факт: Казахстан ввел двухлетний мораторий на создание субъектов квазигосударственного сектора в августе 2024 года, что стало значительным шагом в реформировании экономики и укреплении конкуренции на рынке.

Чем завершится эта история для непрофильных компаний? Это очень важный вопрос, который требует серьезного осмысления и компетентных решений. Сложившаяся ситуация требует осторожности и взвешенных действий со стороны государства, чтобы обеспечить стабильность и развитие экономики в будущем.

elemnews.kz
<p>Сенатор Бекбол Орынбасаров выразил обеспокоенность избытком непрофильных компаний в квазигосударственном секторе, вызвав шумное обсуждение в Сенате. В рамках круглого стола он озвучил свои опасения и задал важные вопросы относительно неэффективности деятельности данных организаций.</p> <blockquote> <p>"У меня вопрос к группе "Самрук-Казына" и "КазМунайГаз": до 2000-го года мы жили без "КазМунайГаза". Ничего, нормально развивалась экономика, никаких проблем не было, добыча как была на том уровне, так и осталась. До 2005 года мы жили без "Самрук-Казына" - ничего, все нормально было. Ранее я задавал вопрос касательно дочерних и внучатых компаний и внятного ответа не получил. Я читаю в прессе, что вы платите огромные дивиденды, но не вы зарабатываете. Заработали дочерние и внучатые компании, и даже еще ниже", - поразмышлял сенатор.</p> </blockquote> <p>Идея приватизации или реорганизации предприятий встала на повестку дня и вызвала оживленное обсуждение. Каким будет будущее этих компаний? Сенатор Орынбасаров предложил варианты, высказывая опасения относительно дальнейшего развития событий.</p> <blockquote> <p>"Или мы их передаем в конкурентную среду, или мы их объединяем, либо полностью уничтожаем. Потому что по "КазМунайГазу" знаю: один изучает рынок, второй продает, третий занимается маркетингом. Таких компаний очень много. У всех по одному председателю правления, три заместителя, руководители аппарата, куча людей. А добыча снижается", - отметил Бекбол Орынбасаров.</p> </blockquote> <p>Однако вице-министр национальной экономики утверждает, что уже ведется работа по оптимизации структуры предприятий и уменьшению числа непрофильных компаний в квазигосударственном секторе, что вызывает определенные опасения и требует внимания.</p> <blockquote> <p>Интересный факт: Казахстан ввел двухлетний мораторий на создание субъектов квазигосударственного сектора в августе 2024 года, что стало значительным шагом в реформировании экономики и укреплении конкуренции на рынке.</p> </blockquote> <p>Чем завершится эта история для непрофильных компаний? Это очень важный вопрос, который требует серьезного осмысления и компетентных решений. Сложившаяся ситуация требует осторожности и взвешенных действий со стороны государства, чтобы обеспечить стабильность и развитие экономики в будущем.</p>